г. Долгопрудный, "Бизнес-центр" пр. Пацаева, д. 7, кор. 1, этаж 8

+7 (495) 920-94-64 | +7 (985) 228-44-55 dermatolog-kosmetolog@mail.ru

Лечение розацеа (купероза)

Розацеа (синонимы: розовые угри, красные угри, acne rosacea, gutta rosacea, kupferrose, cuperose).

Розацеа — хроническое воспалительное заболевание кожи лица, для которой характерны краснота, телеангиоэктазия, гиперемия и эритема (сосудистый компонент), папулы и пустулы (воспалительный компонент). Особенностью является поражение центральной зоны лица, что связано с большой подверженностью этой области различным внешним воздействиям, интенсивностью кровоснабжения, высокой чувствительностью рецепторов, неактивной мускулатурой и нарушениями работы сосудов (венозного оттока).

Заболевание начинается в большинстве случаев с 30 лет и достигает расцвета между 40 и 50 годами. Причина заболевания до конца неизвестна, ведущую роль в причине отводят патологии желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (печени), дисфункциям эндокринной системы, психосоматическим и иммунным нарушениям, а также ряду внешних факторов:

  1. Пищевой фактор: алкоголь, горячие напитки и пряности (специи), раздражая слизистую оболочку желудка вызывают расширение кровеносных сосудов лица, связаны с недостаточность фементативного расщепления.
  2. Приливам крови к лицу способствуют некоторые физические упражнения (поднятие тяжестей, положение вниз головой).
  3. Так-же провоцируют розацеа высокая (баня, сауна) и низкая температуры, сильный ветер и солнечное излучение.
  4. Медикаменты, такие как сосудорасширяющие средства и глюкокортикоиды, в том числе для местного применения, нитроглицерин, метилксантины, галогены, раздражающие косметические средства могут провоцировать розацеа.
  5. Спорно утверждение о роли клещей рода Demodex folliculorum, как одной из частых причин заболевания, так как обнаруживается клещ и у здоровых лиц, и далеко не у всех больных.
  6. Особое значение отводят нарушениям регуляции мозгового влияния на кровеносные сосуды лица, что приводит к замедлению перераспределения кровотока и развивается венозный застой в области оттока лицевой вены (Venae facialis sive angularis). В эту область включается коньюктива, что объясняет частое вовлечение глаз при этом заболевании.

Клиническая картина в течение розацеа разделяется на три последовательно сменяющиеся друг за другом стадии:

  • Прерозацеа (розацеа-диатез) — приливная эритема (покраснение) от нескольких минут до нескольких часов, сопровождается ощущением жара или тепла, затем бесследно исчезает. Локализуется в области носогубного треугольника. Провоцируется механическим раздражением кожи, инсоляцией, температурными воздействиями, употреблением алкоголя, горячих напитков и острой пищи. Может длиться многие месяцы и годы.
  • Сосудистая розацеа — возникают телеангиоэктазии (расширение кровеносных сосудов). Покраснение становится стойким, насыщенным, с синюшным оттенком, наблюдается в области щек, лба, подбородка.
  • Воспалительная розацеа — длительный процесс приводит к необратимому утолщению пораженной кожи, возникают изолированные или сгруппированные воспалительные розово-красные папулы. Распространяются с центральной части лица на кожу лба (до границы роста волос), заушные области, может затрагивать переднюю поверхность шеи.

Поздняя розацеа — со временем хронизация процесса приводит к образованию воспалительных узлов, инфильтратов и опухолевидных разрастаний и стойкому расширению сосудов. Изменения затрагивают нос, щеки, подбородок, ушные раковины, веки.

Так же кроме классической формы дерматоза выделяются обособленные и атипичные варианты заболевания, характерные своеобразным клиническим проявлением (офтальморозацеа, стероидная розацеа, гранулематозная (люпоидная) розацеа, конглобатная, грамотрицательная розацеа, болезнь Морбигана).

Диагноз обычно устанавливают при клиническом осмотре. Лабораторная диагностика проводится в редких случаях для исключения других заболеваний и присоединения инфекций.

Для лечения используется многообразие лекарственных препаратов, действующих на разных стадиях розацеа, а так же лечение сопутствующей патологии со стороны внутренних органов и систем.

Большое значение в лечение розацеа играет исключение из рациона алкоголя, острой, пряной пищи, копченостей и других провоцирующих факторов.

Физиотерапия, в частности длинноволновые лазеры (неодимовый лазер) используются для разрушения телеангиоэктазий, а так же оказывают противовоспалительное, антидемодикозное действие. Курсом 5-6 процедур с интервалом в 3 недели приводят к клинической ремиссии и значительному улучшению независимо от стадии заболевания.

Профилактика — необходимо соблюдать соответствующую диету и образ жизни. Нежелательны посещения бани, сауны, работы на открытом воздухе или в условиях повышенной температуры. При выполнении физических упражнений следует избегать положений с опущенной головой и поднятия тяжестей. Летом в жару желательно закрывать лицо широкополой шляпой и использовать солнцезащитные кремы, зимой защищать лицо от мороза и сильного ветра. В связи с хроническим рецидивирующим упорным течением розацеа, больным рекомендуют последовательное комплексное применение терапевтических и профилактических мероприятий, включая диетотерапию, ограничение спиртосодержащих продуктов, прием пищи комнатной температуры, исключение раздражающих косметических средств, использование прохладных протирания, влажновысыхающих компрессов с дезинфицирующими растворами, солнцезащитных средств.

Фото до и после удаления сосудов неодимовым лазером (фото предоставлены производителем оборудования):

Фото до и после удаления сосудов неодимовым лазером (фото предоставлены производителем оборудования)


Материал подготовлен: врач дерматолог-косметолог Рябушева А.В.


Цены на услуги

Услуга Время Цена

Лазерное лечение розацеа (купероза) — неодимовый лазер

Удаление единичной гемангиомы на лице (до 1 см в диаметре) 10 мин 1000р
Лазерное лечение розацеа центральной части лица (нос, щёки) 20 мин 3000р
Лазерное лечение розацеа — лицо полностью 60 мин 6000р